すいすい通信 vol.104 2019年11月号


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆

  ☆ すいすい通信  ☆  vol.104 2019年11月6日配信 
          
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 

こんにちは。リーゾの門奈です。

度重なる台風と大雨で、深刻な被害を受けられた皆様に心よりお
見舞い申し上げます。1日も早く、平穏な日常を取り戻されるこ
とを願っています。

それでは、今月の「すいすい通信」をお届けします!


_/_/_/_/ I N D E X _/_/_/_/_/_/_/_/_//_/_/_/_/_/_/_/

・特集・・・・・・・・・・・粘性物が多い材料からの核酸抽出
・零細起業のあれこれ・・・・・クラウドファンディング完結編
・コーヒーブレイク・・・・・・・・・美食同玄米で癒しごはん
・リーゾからのお知らせ
 
          
■ 特 集 ━━━━━━━・・・・‥‥‥………………………

粘性物が多い材料からの核酸抽出

難しい材料から、DNAやRNA(核酸)を抽出するためのお助け試薬
「すいすいシリーズ」。いろいろな難しさに対応しておりますが、
最近、強烈なネバネバをもつ材料からの核酸抽出がかなりの割合
でうまくいく方法を編み出しました。

強烈なネバネバを持つ材料としてご相談いただいたのは、ある
「多肉植物」の葉とか、ある「軟体動物」の組織など。抽出の第
一段階としてバッファー中でつぶすだけで、トロロのように強烈
な粘りを生じ、ピペットで吸い上げるのも難しいほど。植物だけ
でなく動物細胞でもネバネバはあるのですね。そんな材料でも、
この方法でかなりうまく取れます。

すいすいシリーズには、もとより粘性物に対応したキットがなか
ったわけではありません。主にバラ科植物のペクチンに対応する
「R」、主にムコ多糖に対応する「VS」が該当していて、どちら
も粘性物の方が低いアルコール濃度で沈殿する傾向を利用して取
り除く作戦を取るものです。

でも、この作戦ではどうにも対応できない強烈なネバネバ材料の
ご相談が相次ぎ、いろいろ試した末に「アルコールを加えずにカ
ラムで回収すればよいのでは」と思いつき、試したところうまく
いきました。

前置きが長くてすみません。どんな方法かといいますと、

「DNAすいすい-E」(または「RNAすいすい-P」)を加えて材料を
すりつぶす

必要に応じてフェノクロ処理を行う

遠心分離した上清を回収し、シリカマトリックスカラムに通す

カラムを洗浄する

カラムに吸着された核酸を溶出する

という手順です(なんとシンプル!)。

洗浄バッファーとしては、70%エタノールが適していますが、
いまいちきれいにならない場合は、最初に抽出バッファーを通し
てからエタノールを通すことで、水溶性の夾雑物を取り除けるよ
うです。

RやVSの戦略では、核酸のロスも大きい(一部は粘性物と一緒に沈
殿して除かれてしまう)のが悩みでした。今回ご紹介した方法なら
ロスがないので、これまでRやVSでうまく行っていた材料にもお勧
めできます。ちなみにカラムは他社製品で単品売りのものをご紹
介しています。

これまでお客様から多種多様なお題を頂戴し、かなりの割合で解
決してきたすいすいシリーズ。最近は、「ナノポアシーケンサに
かけられるクオリティのDNAを取りたい」、というご相談が多いで
す。ナノポア持ってないので自前では確かめられず、こうやった
らいいのでは?とアドバイスしかできないのが心苦しいところで
す。欲しいなナノポア!

DNAすいすい-E
http://rizo.co.jp/DNA-E.html

RNAすいすい-P
http://rizo.co.jp/RNA-P.html

単品売りカラムの例
http://www.chiyoda-s.jp/?page_id=214



■ 零細起業のあれこれ ━━━━━・・・・・・・‥‥………

クラウドファンディング完結編

平成28年2月に募集、同9月〜令和1年8月末の2年間運用してきた
投資型クラウドファンディング「美食同玄米ファンド」の事業期
間が終了し、決算、監査、出資者への償還が完了しました。

利用したのは、ミュージックセキュリティーズ社(以下М社)の
「セキュリテ」というしくみ。美食同玄米事業の成長を応援して
ください、ということで一般の投資家から一口2万円×105口
=210万円の出資を募ったところ、わずか1週間ほどで枠が埋
まりました。

集まったお金の使途は、お米の仕入代、パックご飯への加工費、
玄米保管庫の購入など、美食同玄米事業限定です。対象事業の方
は試薬、受託、交配袋、メダカ関係まで含め、2年間の売上総額
の10%(リクープ後は3%)を償還する、という契約にしまし
た。

そして2年間の運用後、償還総額は224万円余りで、無事に出
資金総額を上回ることができ、ほっとしました。

さて、クラウドファンディングと聞くと、志ある事業者が苦難を
乗り越えるストーリーを応援する美しいイメージがあります。そ
のイメージを壊したくない方は、ここから先は読まずに飛ばして
ください(シビアなお金の話をします)。

ここで出資者、リーゾ、М社の立場で損得を考えてみます。

まず出資者のみなさま。一口2万円を出資したとして、
・購入時の手数料 1600円
・償還時 1352円の利益
・出資特典 4000円相当

金銭的には250円ほど赤字になって申し訳ないです。出資特典
(リーゾの場合はいろいろ選んでいただけました)と、応援する
ことによる精神的な満足感を得ていただけていればいいな、と切
に思います。

一方で、リーゾの方は、
・210万預かり、224万をお返しする(差額14万)
・監査手数料2年分25万
・М社への成功報酬2万強
・出資特典の原価と送料、たぶん30万くらい
合計で70万程度の損失です。

※本来は専用ウェブサイトの作成などの初期費用として別途数十
万かかるらしいのですが、これは茨城県の補助金で出してもらえ
てました。

そしてプロジェクト運営者であるМ社は、
・リーゾからの監査手数料と成功報酬 27万強
・出資者からの手数料 33万
合計60万(プラス、県からの初期費用数十万円)をこの案件で
得たことになります。

このように書くと、「なんだ、結局胴元が儲けるビジネスか」と
思われそうですが、儲からなければファンドの運営会社は成り立
ちません。実際に短期間に出資が集まったのは、サービスとして
よくできているからで、高いか安いかはともかく、その対価を受
け取るのは当然。むしろ、なんてうまい商売だ!と感心していま
す。

実は「ふるさと納税」も同じことが言えて、寄付した金額の15
%程度は楽天などのサイト運営者の懐に入ります。これもビジネ
スなので当然。でも寄付(納税)する側として、こういうしくみ
だということは知っておくほうが良いですよね。

ともあれ、クラウドファンディングの利用で、美食同玄米事業を
始めリーゾ自体が一段階成長できたことは確かです。出資して、
応援してくださった方々には感謝しかなく、いただいたご縁を引
き続き大切にしていきたいと思っています。

出資者のおひとりから、「毎月の事業報告をきちんと出していた
のはこのファンドだけ。続けて投資したいくらいだ」というお言
葉をいただきました。この言葉をかみしめて、これからも誠実に
事業を育てていきたいです。

ファンド終了にあたり、出資者のみなさまにメッセージを送りま
した。リーゾを応援してくださるすべての方に、同じメッセージ
をお届けしたく、ブログに公開しています。

http://rizo-inc.cocolog-nifty.com/blog/2019/10/post-05c26b.html


■ コーヒーブレイク ━━━━━━━・・・・・‥‥‥‥……

美食同玄米で癒しごはん

厳しかった残暑から一転、涼しい秋になりましたが、身体にはま
だ夏の疲れが残っているかもしれません。夏場に弱った胃腸に、
発汗と食欲不振で不足したミネラルと栄養分をやさしく補給して
あげるのに、「玄米」を試してみませんか?

玄米には、エネルギー源となる糖質や蛋白質、エネルギー代謝を
促すビタミンB1、体の機能を整えるミネラル類、それにGABAや
γオリザノールなどの機能性成分もたくさん含まれています。

玄米というと、よく噛まないといけないイメージがあり、「消化
が悪いのでは?」と心配になります。確かに、弱った胃腸に消化
の悪いものはよくありません。玄米が苦手でも、よく噛む自信が
なくてもご安心ください。食べやすくて消化のよいアレンジ方法
があります。

ということで、「美食同玄米かわらばん」でご提案している、超
簡単かつおいしい玄米の食べ方を2つご紹介します!

ひとつめは、「美食同玄米のライスプディング(風)」。

甘いお米なんて気持ち悪い!と仰らず。おはぎやお団子、甘酒な
どのお米スイーツの延長で、ライスプディングも普通に美味しい
です。ポイントは「レモンの皮」です。

本格的なライスプディングは米から煮て作りますが、ここは手軽
にごはんからスタートで。

・美食同玄米ご飯 75g(パックご飯なら半分)
・牛乳 150cc
・砂糖 大さじ1(お好みで増減)

これをミキサーにかけてなべに移します。レモンの皮少々を加え
て、かきまぜながら温め、とろみがついたら完成。温かいままで
も美味しいですし、冷蔵庫で冷やすとプディング風、凍らせれば
アイスクリーム風になります。シリアル代わりに朝食にも良い感
じです。

ふたつめは、「美食同玄米のリゾット(風)」。

これも、本来はお米を炒めて煮るものですが、手軽にごはんから
スタートで。

・お好きなスープ 適量
・美食同玄米ごはん 適量

スープは、ミネストローネ、コーンスープ、ポトフ、みそ汁など
お好みで。スープにごはんを入れて、鍋か電子レンジで軽く温め
ればできあがり。フリーズドライのスープを使えばさらに手軽で
す。

実際に食べてみると、玄米ごはんの存在感が予想以上にあり、自
然と「少しずつ口に入れてよく噛む」が実践できるんです。その
結果、食べるのに時間がかかり、満腹中枢が刺激されて、簡単な
食事のわりに豊かな満足感が得られます。

スープが洋風の時はチーズをトッピングしたり、みそ汁や豚汁が
ベースのときは「柚子胡椒」を加えたりすると、よりグレードア
ップできますよ。

おまけで人気のレシピをもうひとつ、「美食同玄米の塩むすび」。

・あつあつの美食同玄米ごはん 1キロ
・塩 小さじ2
・ごま油 小さじ半分(ひとたらし)

これをよく混ぜて、おにぎりにします(またまた超簡単)。

ポイントは、塩味を先につけることで、どこをかじっても美味し
いおにぎりになること。また、たったひとたらしのごま油で、手
水不要で作業効率が格段に上がる上に、食欲をそそる風味が出ま
す。塩を醤油やめんつゆに変えても美味しいです。
(レシピのごはん量は多すぎ!なので、適宜加減してください)


■ リーゾからのお知らせ ━━━━━・・・・・・・‥‥……

○「実験補助セミナー2019」受講生募集中

研究機関で働きたい主婦を対象としたセミナーのお知らせです。
実験補助の仕事に役立つ基本的な技術を8回シリーズで教えます。

次回は11月20日(水)10時〜。簡易クリーンベンチを使っ
て「植物組織からのDNA抽出」を学びます。お席あります。

詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.rizo.co.jp/seminer.html


○つくば産業フェアに出展しました

10月19日、20日に「つくばカピオ」で行われたつくば市最
大級の産業イベント「つくば産業フェア」に、昨年に続き2度目
の出展を行いました(編集後記参照)。


〇交配袋・花粉回収袋・種子袋の製造について

年度後半に入り、ご依頼が増えてきています。1枚ずつ手作り
で、ご注文が重なると納期が長くかかる場合があります。余裕を
もってのご注文にご協力をお願いいたします。


■ 編 集 後 記 ━━━━━━━━━━━・・・・‥‥‥…

○クラウドファンディングの話は書くべきかどうか迷ったのです
が、金銭的には決しておいしい話ではないことを知っていただき
たくて書きました。否定する意図はなく、ビジネスとしての構造
を知ったうえで賢く利用する起業家が増えればよいと思います。

○産業フェア、リーゾのブースに設けた実験コーナーは常に子供
たちに囲まれて、通路が渋滞するほどでした(おもしろ!不思議
?実験隊さん、ありがとう!)。美食同玄米もたくさん売れて、
試食も大好評。2日連続で体力的にはきついですが、とにかく楽
しいので来年も参加しそうです。

○娘の中学校の文化祭、クラス作品は動画と舞台を融合させた手
の込んだものでびっくり。定番の模擬店やお化け屋敷はなく舞台
発表のみでしたが、全力を出し切った生徒たちの高揚感や充実感
が伝わってきて、こういう文化祭もありだと思いました。

○最後までお読みいただき、ありがとうございました。これから
もリーゾとすいすい通信をどうぞよろしくお願いいたします。          

/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/

すいすい通信は、「株式会社リーゾ」のお客様、および関係者の
皆様にお送りしています。この号は934名様に配信しました。
お知り合いで、「すいすい通信」の配信を承認していただける方
がいらっしゃいましたら、ぜひご紹介くださいますよう、お願い
いたします。
配信登録はこちらからできます。
http://rizo.sakura.ne.jp/vd/entry/e/bS8PtaC5kPRXp3iy/



【すいすい通信】

発 行 日:月1回・第1水曜日(予定)
発行開始日:2011年4月7日

【発行元】

株式会社リーゾ
〒305-0005 茨城県つくば市天久保2-9-2-B201
TEL:029-852-9351 FAX:020-4623-5611
HP:http://www.rizo.co.jp/

※本メールは「MSゴシック」などの等幅フォントで最適に表示さ
れます。

===========================================================
Copyright(C) Rizo Inc. All rights reserved.

?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?