RNAすいすい-S
イネ、ムギ、マメなど穀類の未熟・完熟胚乳や、芋類などの栄養組織、根など、
澱粉を多く含む植物組織からのRNA抽出を可能にするバッファーです。
澱粉を多く含む植物組織からのRNA抽出を可能にするバッファーです。
特長
★従来法では核酸抽出が困難だった澱粉や糖の多いサンプルからRNAが簡単に抽出できます
★カラム・DNaseを省き低コスト化(100円/サンプル)
★操作が少なくスピーディー
★穀類・イモ類・野菜・果物など、各種農作物の遺伝子発現研究に最適です。
★カラム・DNaseを省き低コスト化(100円/サンプル)
★操作が少なくスピーディー
★穀類・イモ類・野菜・果物など、各種農作物の遺伝子発現研究に最適です。
プロトコール&使用例
■ プロトコール
(1)サンプルをバッファー中で破砕
(または破砕後に混合)
↓
(2)酸性フェノール、クロロホルム添加
↓
(3)遠心分離
↓
(4)上清を別のチューブへ
↓
(5)イソプロパノール沈殿
↓
(6)70%エタノールでリンス
↓
RNA!
■ 使用例
穀類、イモ類、その他の材料を用いた抽出例
本製品を使用して約100mgの組織からRNA抽出を行い、
得られたRNAの1/6量を電気泳動しました。
1. イネ(玄米)
2. イネ(精米)
3. オオムギ種子
4. ショウガ(塊根)
5. 黒米(玄米)
6. ジャガイモ(塊茎)
7. サツマイモ(塊根)
(1)サンプルをバッファー中で破砕
(または破砕後に混合)
↓
(2)酸性フェノール、クロロホルム添加
↓
(3)遠心分離
↓
(4)上清を別のチューブへ
↓
(5)イソプロパノール沈殿
↓
(6)70%エタノールでリンス
↓
RNA!
■ 使用例
穀類、イモ類、その他の材料を用いた抽出例
本製品を使用して約100mgの組織からRNA抽出を行い、
得られたRNAの1/6量を電気泳動しました。
1. イネ(玄米)
2. イネ(精米)
3. オオムギ種子
4. ショウガ(塊根)
5. 黒米(玄米)
6. ジャガイモ(塊茎)
7. サツマイモ(塊根)
製品情報
参考資料
オフィシャルブログでのご紹介記事
・水溶性多糖類が多い場合の解決法:LiCl沈殿法との併用
・製品紹介
・イネ種子胚乳からのRNA抽出実演
取扱説明書ダウンロード
・日本語版RS-S取説
・英語版RS-S取説(英語版)
・水溶性多糖類が多い場合の解決法:LiCl沈殿法との併用
・製品紹介
・イネ種子胚乳からのRNA抽出実演
取扱説明書ダウンロード
・日本語版RS-S取説
・英語版RS-S取説(英語版)